Тульские оружейники создали новую машину разведки

Тульские оружейники создали новую машину разведки

Тульский завод, входящий в корпорацию «Росхимзащита» госкорпорации «Ростех», завершил создание новейшей машины радиационной, химической и биологической разведки РХБ РХМ-9.

Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. ПАО «Завод «» уже завершило опытно-конструкторскую работу «Богомаз», в рамках которой и была создана перспективная машина РХБ-разведки с совершенно новой приборной базой. РХБ-9 выполнена на базе автомобильного шасси семейства «Тайфун» и является новейшей российской машиной, предназначенной для ведения РХБ-разведки на поле боя. Она оснащена новыми приборами, конструкция которых позволяет осуществлять отбор проб автоматически без выхода экипажа из машин в зону заражения.

Эффективность применения РХМ-9 превышает показатели ранее разработанных машин РХБ-разведки в два раза. Несмотря на свой футуристичный внешний вид, эта машина уже давно проходила испытания в армии. Машина способна выдержать всеракурсный обстрел не только из автоматов и пулемётов, но и крупнокалиберных снайперских винтовок вплоть до 14,5 мм. РХМ-6, предыдущего поколения, таким похвастаться не может. Вторым существенным отличием будет повышенная противоминная защита – «девятка» выполнена по технологии V-образного днища, что позволяет рассеивать взрывную волну и осколки по бокам бронеавтомобиля более безопасно для экипажа. Ещё одной отличительной особенностью данного «Тайфуна» от других является установленный штатно боевой модуль.

Также из новинок вооружения российской армии научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» поставила первую партию боевых машин поддержки танков «Терминатор», изготовленных на шасси танка Т-90А.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-05