Тульские поисковики представили свои находки калужанам

«Солдатами не рождаются» – , посвящённая 80-летию битвы за Москву и Героической обороне Тулы, открылась в музейно-краеведческом центре Калуги. На экспозиции представлены подлинные предметы Великой Отечественной войны, найденные на территории Арсеньевского района отрядом «Славный», работу которого активно поддерживает тульское региональное отделение Союза машиностроителей. В экспозиции можно увидеть личные вещи бойцов, документы, письма.

Это шинель генерал-майора Михаила Петрова. 16 августа 1941 года он был назначен командующим 50-й армии. Портупея, испанские часы за доблесть, петлицы – это лишь малая часть того, что нашли в подвале взорванного дома поисковики тульского клуба «Славный». Личные вещи, которые стали свидетелями истории, оказались неожиданностью и для внука погибшего генерала.

«Я даже не знал о существовании этих наградных часов, о них мне никогда не рассказывал отец. Возможно, он тоже не знал о них, потому что с 37 года дед фактически воевал всё время и был далеко от семьи. То, что через 80 лет это всё появилось, потрясающе», – рассказал Александр Петров.

Потрясающе и то, как ведут работу поисковики. Им удалось найти личный дневник политрука Ивана Астахова, который спас секретный обоз штаба 50-й армии. Выходя из окружения, обоз оказался в немецком тылу. Астахов спрятал его содержимое в нескольких тайниках. Некоторые так и не найдены до сих пор.

По словам командира отряда военно-исторического патриотического клуба «Славный» Ивана Сопова, «в апреле опрашивали бабушку, ей 96 лет, бывшая учительница. Она нам рассказала, что была свидетелем, как убили пятерых красноармейцев. Решили обыскать этот подвал, нашли обмундирование, в обмундировании лежало знамя Латвийской ССР, и потом нашли дневники. Уже по дневникам начали находить имущество».

Все предметы этой экспозиции подлинные. Найдены они во время экспедиций на территории Тульской области. Артефакты бережно сохранены и оставлены в первозданном виде. Потрудились историки лишь над шинелью, ее бережно почистили и отремонтировали. Особый интерес вызывают документы. Некоторые из них еще только предстоит расшифровать. А пока у калужан есть уникальная возможность изучить экспозицию самостоятельно. После 3 апреля выставка переместится в Москву.

Юлия Лесина

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-05