Реально ли тулякам вернуть колясочные?

Общедомовое имущество по документам оказалось частной собственностью. С такой ситуацией столкнулись жители одной из тульских многоэтажек. Неизвестные приобрели помещение, которое предназначалось для хранения колясок. Можно ли вернуть его в общее пользование?

Час-полтора на детской площадке, кружок по двору и обратно домой – ежедневный ритуал для Татьяны Мигалиной и ее маленькой дочки. Варваре всего полтора года, совсем недавно встала на ножки, устает быстро. На прогулки пока что приходится брать коляску. Благо, что муж помогает.

«Сейчас будем её тащить собранную, потому что и в лифт зайти с ней невозможно, по ступенькам тяжело подняться. В основном, конечно, плохо, что нельзя поставить внизу», – говорит житель дома №27 по улице Новомосковской Александр Мигалин.

Семье даже пришлось обзавестись новой, компактной, коляской. Раньше была большая с прогулочным блоком – такую просто так в лифт не затащить.

Как рассказала жительница дома №27 по улице Новомосковской Татьяна Мигалина, «лифт ломался, и мы задались вопросом существования колясочной в нашем доме. Я сделала запрос в управляющую компанию. Получила письменный ответ, что колясочные существуют».

За этой дверью должна быть комната для колясок, однако помещение находится в частной собственности. Кто владелец – жители не знают. Тем не менее, выяснить это несложно.

«Во-первых, путём обращения в Росреестр. Во-вторых, управляющая организация в соответствие с законодательством обязана по требованию собственника предоставлять реестр собственников помещений в многоквартирном доме».

Подобные спорные ситуации на почве собственности встречаются в каждом регионе страны. В Костроме проблему решили, создав комиссию, в состав которой выходят представители администрации, думы, общественных советов. Они выявляют помещения, которые имеют признаки общедомового имущества, а затем обращаются в суд.

Начальник управления имущественных и земельных отношений администрации г. Костромы Марина Ильчевская рассказала, что «существуют условия, по которым помещения могут быть признаны общим имуществом: назначение помещения при строительстве объекта (колясочная, щитовая). Эти сведения брали в БТИ. Кроме того, на момент приватизации первой квартиры это помещение должно использоваться жителями для обслуживания более одной квартиры дома».

В Тульской области такой комиссии нет, однако порядок возвращения имущества точно такой же – судебный. Определив владельца помещения, жильцы могут попробовать оспорить зарегистрированное право собственности. Пока что для семьи Мигалиных это единственный способ забрать колясочную из частных рук.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-05