6 февраля исполняется 135 лет со дня рождения легендарного доктора Веры Гумилевской

Память о докторе и сегодня бережно хранят в тульском Центральном родильном доме. Вырезки из газет, фотографии, дипломы и документы.

На этих пожелтевших страницах приказ от 19 декабря 1926 года об открытии в Туле первого роддома на 70 коек за подписью доктора Гумилевской. Главным врачом ЦРД Вера Сергеевна проработала 30 лет, три десятилетия на страже женского и детского здоровья губернии.

«Она была женщиной-легендой. – Рассказывает заведующая отделением Центрального родильного дома №1 им. В.С. Гумилевской Вера Котюхова. – Всю свою жизнь Гумилевская отдала родильному дому. 30 лет врачом – это 30 лет бессонных ночей, 30 лет тяжелых больных, 30 лет у операционного стола. Она воспитала много учеников».

Вера Котюхова о докторе Гумилевской знает со слов её ученицы и преемницы Августы Астаповой. Вера Сергеевна родилась 6 февраля 1886 года в селе Казанское-Греково Ефремовского уезда. Семья была многодетной: отец – приходской священник. В 1912 году старшая дочь Вера окончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт. В 1914 году приехала в Тулу, где и стала работать врачом-ординатором хирургического и гинекологического отделений губернской земской больницы.

Главный врач Центрального родильного дома №1 им. В.С. Гумилевской Елена Макарова:

«Сотрудники называли Гумилевскую матерью. Она руководила рабочим процессом в самых сложных операциях, лечила самых сложных пациентов».

В те годы роды в Туле в основном принимали на дому. Но женщины, безусловно, нуждались в специализированной акушерской помощи. И вот в в1926 году в бывшем приюте для девочек-сирот и вдовствующих женщин открылся родильный дом. Возглавила его Вера Гумилевская. Вскоре стало ясно, что два этажа – это мало для роддома. Предложение Гумилевской надстроить третий этаж – было поддержано.

Как рассказала Елена Макарова, «…сейчас родильный дом рассчитан на 160 коек. В год принимается около 3500 родов. Для сравнения в 1940 году было принято 9940 родов».

За годы работы в ЦРД Гумилевская превратила его в одно из лучших лечебных учреждений региона. Вере Сергеевне удалось сохранить его и во время войны, а еще и весь коллектив. В тульском роддоме врачи всегда использовали самые современные методики родовспоможения – этому принципу следуют и сегодня.

В знак признательности и за большой вклад в дело акушерства. В 2014 году ЦРД №1 в Туле было присвоено имя Веры Гумилевской.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-05