Корреспондент тульских «Вестей» отправился в рейд с МЧС

О централизованном отоплении в небольших частных домах речи не идёт. Постройку прогревает печь по типу этой. Открываем, забрасываем пару дровишек. На ночь должно хватить.

Кирпичная печь установлена в одноэтажном доме семьи Филиных. Татьяна – многодетная мать. Ее двое старших детей уехали на учебу, она осталась одна с пятилетней дочкой. Приходится самой и за хозяйством следить, и печь топить.

«Раз в день мы топим. Дочка понимает, что к печке нельзя подходить. Старшие, уже умеют сами топить», – говорит жительница дома №17 в деревне Ильино Татьяна Филина.

К визиту инспектора семья готова, ведь предупреждён – значит вооружён. Нарекания есть: пол деревянный, еще и ковром покрыт – не порядок. Случайная искра может привести к пожару. Исправить недочет просто – нужно постелить что-то металлическое перед печкой. Также побелку следует обновить, потому как на белой поверхности лучше видно прогар. Подробнее – в памятке.

Здесь все достаточно подробно написано – , обслуживание и так далее

При возгорании кирпичный дом с толстыми стенами выгорит примерно за 20 минут. А это как раз максимальное время прибытия огнеборцев в сельской местности. Поэтому жителям рекомендуется иметь огнетушитель и никогда не оставлять печь без присмотра. в таком доме может быть фатальным.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Тулы по Зареченскому округу Роман Красников:

«При эксплуатации печного отопления важным критерием является целостность печи, проверка и отчистка дымохода перед началом отопительного сезона и с периодичностью раз в три месяца. Проверки проводятся на постоянной основе. Их количество увеличивается в пожароопасный период и с понижением среднесуточной температуры в городе».

Ежегодно на территории и Тульской области фиксируется свыше 7 тыс. пожаров. Но статистика постепенно улучшается. Сотрудники ведомства поясняют, что во многом это происходит именно благодаря жителям, которые начинают более ответственно подходить к мерам пожарной безопасности.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-05