В Юго-Восточном микрорайоне взялись за долгострои

Ход строительства домов в жилом комплексе «Юго-Восточный микрорайон» проконтролировал губернатор . Здесь же шла речь об обманутых дольщиках компании «Фаворит». Когда ждать сдачи квартир в самых проблемных долгостроях Тулы, и какую роль в этом может сыграть металлургический гигант?

В этом доме уже могло бы жить больше 200 семей. Но несколько лет назад застройщик – компания «Фаворит» – обанкротился, и без крыши над головой остались около 1000 дольщиков.

На сегодняшний день необходимо достроить пять жилых домов. Средства на это уже выделены, и строители взялись за дело. По прогнозу, четыре дома будет сдано в этом году и ещё один в следующем. Долгостроем, в частности, оказался вот этот дом в микрорайоне Юго-Восточный.

Как рассказал генеральный директор ООО «Ин-групп» Александр Велигодский, «за месяц до нового года мы разгребли все завалы, которые остались от предыдущего застройщика, убрали старый мусор, подкрановые пути. Теперь вышли бригады каменщиков, монолитчиков».

Все вопросы, связанные с долевым строительством в регионе и решением проблем обманутых дольщиков, лично контролирует губернатор Алексей Дюмин.

По словам главы региона, «мы не можем оставить людей со своей бедой. Это наша прямая обязанность, обязанность моя – я в ручном режиме всё контролирую – и обязанность созданной рабочей группы. В ближайшее время надо прийти к тому, чтобы у нас понятие «обманутый дольщик» осталось в прошлом».

Жёсткий контроль нынешней власти и переход на эскроу-счета – вот гарантия безопасности дольщиков. Кроме того, на площадке зашла речь о проблеме, коснувшейся всей строительной отрасли страны, – это удорожание арматуры. В Туле работает одно из крупнейших металлургических предприятий. С целью стабилизации цены для нашего региона губернатор обратился к директору «Тулачермета» Евгению Зубицкому.

«Он грамотный управленец, патриот своей страны. – Сказал Алексей Дюмин. – Я уверен, что после моего обращения лично, он услышит меня, наших жителей и пойдёт навстречу, чтобы стройка не останавливалась и не стала дороже»

Область продолжит наращивать темпы строительства жилья. Сделано это будет, в том числе, с помощью инфраструктурных облигаций. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и председатель правительства Тульского региона Валерий Шерин. Наша область стала одной из первых, с которой заключена такая договоренность. С использованием инфраструктурных облигаций будет возведено 770 тысяч квадратных метров жилья в микрорайоне «Новая ».

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-05