В Туле не хватает водителей общественного транспорта

Транспорта много, а вот людей, которые могут им управлять пока недостаточно. Эту проблему сейчас решают в «Тулгорэлектротрансе». Быстро восполнить нехватку кадров непростая задача. Обучение каждого нового сотрудника – процесс длительный. 

Иногда стоишь на остановке пять минут, десять… И думаешь: всё, сегодня я не успел там, где только можно было не успеть. Если нужный транспорт и появляется, то он забит битком, особенно в часы пик. Знакомая ситуация?

– По улице Кутузова транспорт очень плохо ходит.
– Претензий нет. 18-й автобус ходит хорошо, 16-й.
– Трамваи не стали соблюдать график.

Причин несоблюдение графика может быть множество. Возможно, трамвай сломался или где-то произошла авария. Не исключено, что водитель просто не вышел на работу из-за болезни. Как раз кадровый вопрос сейчас в приоритете. Конкретно в этом классе восемь учеников осваивают азы вождения трамваев. Решение стать водителем каждый аргументирует по-своему.

«Захотелось двигаться не на дороге, а по трамвайным путям. Об условиях рассказали, вполне устраивают. Зарплата 30 минимум», – рассказал Ростислав Матвиенко.

Более того, во время учебы выдается стипендия в 15 тысяч рублей. Первые два месяца будущие водители постигают теоретические аспекты профессии: правила вождения, техническое устройство транспорта.

На данный момент порядка 550 водителей трудятся в «Тулгорэлектротрансе». 280 из них управляют автобусами, 142 трамваями и 127 троллейбусами. И этого количества пока недостаточно.

Как сообщил директор МКП «Тулгорэлектротранс» Алексей Марушкин, «вакансии есть и на автобусах, и на троллейбусах, и на трамваях. В автобусах это порядка 100 человек, в трамваях и троллейбусах чуть меньше, потому что и выход транспортных средств меньше – порядка 30 человек в каждом подразделении».

Подготовка водителей – длительный процесс: на трамвай – полгода, автобус – три месяца. Соответственно, кадровый вопрос нельзя решить быстро даже при должном спросе на вакансии. А если нет водителя, то и транспорт не появится на улицах Тулы.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-04