Для тульских школьников создадут свой «Сириус»

Более одного миллиарда рублей в этом году направлено на реализацию нацпроекта «Образование». Что уже сделано в Тульской области по данному проекту и что планируется в 21-ом.

Нацпроект «Образование» реализуется в Тульской области с 2019 года, и уже сейчас есть о чем заявить. Так, впервые за долгие годы началось строительство новых образовательных учреждений. Из последнего – возведение школы на 600 мест в микрорайоне Времена года. Кроме того, в этом году начнется строительство новых школ в Северной Мызе и Донском.

Как сообщила министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва, «в 21-м году будет нововведение – «Точки роста» обрастают ещё одним направлением: присоединяется естественнонаучное направление. Ещё один приоритет – создание условий для качественного получения образования детьми с особенными образовательными потребностями. Ещё одна цель проекта, который получил название «Доброшкола» – создание условий для получения детьми профессии».

Четвертая тульская школа для обучающихся с ОВЗ уже реализовала это проект. Значительно обновлена материальная база для повышения качества коррекционно-развивающих занятий и модернизированы кабинеты технологии.

По словам учителя технологии Тульской школы для обучающихся с ОВЗ №4 Ольги Абросимовой, «когда создали этот кабинет, дети приходили и говорили, что здесь лучше, чем дома. У мальчиков отдельный кабинет, где столярка, слесарка».

Все 13 образовательных организаций для детей с ОВЗ станут участниками проекта «Доброшкола» и таким образом получат новый импульс в развитии.

«Эти денежные вложения помогли нам ещё улучшить наше оборудование, средства обучения», – отметила директор Тульской школы для обучающихся с ОВЗ №4 Надежда Курдюмова.

Большой блок нацпроекта посвящен развитию системы дополнительного образования. Это кванториумы, ай-ти-клубы, центры одаренных детей.

По словам министра образования Тульской области Алевтины Шевелёвой, «центр будет включать в себя два структурных подразделения: школу полного дня, так называемый «Лицей Олимп», второе структурное подразделение Центра поддержки одарённых детей – образовательный центр «Академия достижений». Это будет региональный «Сириус», куда будут приезжать ребята в профильные смены по трём направлениям».

На 21-й год запланирована масштабная работа по реализации ещё двух направлений нацпроекта «Образование» по подготовке кадров, а также уже началась подготовка системы образования к цифровой трансформации. Современную жизнь сложно представить без ай-ти технологий. В этом году в тульских школах начнут реализовывать пилотный проект «Цифровая образовательная среда». Учебные заведения продолжат обеспечивать высокоскоростным интернетом, а также в школах появятся точки вай-фай и локальная сеть.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-04