Тулякам предлагают погрузиться в мир чёрно-белого кино

Тулякам предлагают погрузиться в мир чёрно-белого кино

Легендарные картины можно пересмотреть в Тульском областном краеведческом музее. Кинопоказы будут сопровождаться исторической справкой и рассказом об обстоятельствах съемок и выхода фильмов на большой экран. Кроме того, гости смогут ознакомиться с экспозицией музея.

Советский кинематограф – это яркое и самобытное явление в истории мировой культуры. За 70 лет существования Советского Союза были созданы сотни кинолент, ставших культовыми у себя на родине и признанных шедеврами во всем мире. Эти фильмы формировали сознание и мировосприятие миллионов людей, становясь неотъемлемой частью их жизни.

История кино в СССР официально начинается в 1919 году, тогда появляются первые отечественные черно-белые немые киноленты, поначалу в основном документального характера. Сам Ленин не раз отмечал важность этого вида искусства для идеологической борьбы, поэтому в 20-е годы активно выпускаются фильмы, проникнутые коммунистическими и революционными идеями. В этот период в союзных республиках активно создавались национальные киностудии

Большую популярность получила кинолента «Броненосец Потемкин». Фильм имел успех не только на родине, но и завоевал признание во всем мире. В 30х годах началась эра полноценного звукового кино. Первым озвученным фильмом в СССР стала лента «Путёвка в жизнь», вышедшая в 1931 году. В этот период становится популярным жанр комедии, и появляются такие шедевры, как «Веселые ребята», «Богатая невеста», «Трактористы», «Цирк» и «Волга-Волга». В комедийных кинолентах блистали такие актеры как Владимир Зельдин, Любовь Орлова, Леонид Утесов.

Обращались режиссеры и к исторической тематике, что нашло отражение в картинах «Пётр Первый», «Александр Невский», «Минин и Пожарский». В годы Великой Отечественной войны основной задачей кинематографа стало поднятие боевого духа солдат, демонстрация силы отечественной армии, показ борьбы с фашистским захватчиками. Об этом и не только расскажут сотрудники музея тулякам.

6 февраля туляки увидят «Броненосец Потемкин», 1925 года,
13 февраля – «Крейсер «Варяг» 1946 года,
21 февраля «Александр Невский», 1938 года и 27 февраля картину «Иван Грозный», 1944 года.

Начало всех сеансов в 15:00.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-04