Между ними тает лёд. Реагент способен превратить снег на дорогах и итротуарах в воду, а если точнее в соляной раствор. Только вот какой ценой?
Сухой асфальт зимой – картина для туляков теперь привычная. Вот уже много лет улицы города-героя обрабатывают сертифицированным противогололёдным реагентом. Везут его к нам с Урала. На сегодняшний день таким методом с гололёдом и снегом борются на 155 улицах областного центра. Остальные посыпают песко-соляной смесью. И если с составом последней всё ясно, то что стоит за словом «реагент»?
«Основной состав у компонентов это хлорид натрия, хлорид кальция, который безопасен абсолютно. Его можно держать в руке. Не первый раз держу его в руке, и никаких замечаний нет», говорит начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева.
Что кроется за этой химической формулой? За ответом мы отправились на кафедру химии. И вот вердикт эксперта.
Как рассказал заведующий кафедрой химии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Юрий Атрощенко, «…конечно, эта смесь более сбалансированная по составу по сравнению с технической солью – обычным хлоридом натрия. Но, тем не менее, все те же проблемы остаются. То есть засоление почвы, что отрицательно влияет на растения. Повышенная электропроводность, нарушаются антикоррозионные различные покрытия металлических изделий. И мы вдыхаем мельчайшие частицы, это может вызывать раздражение слизистой, возникновение аллергии, дерматитов».
С химиком солидарны и четвероногие. Малыш по кличке Энакин выбирает для прогулок те улицы, куда машина с реагентами не заезжает вовсе. «Собака поджимает лапки, часто пищит и вообще отказывается часто гулять по таким тротуара. Советуют гулять либо в ботиночках, либо советуют воск для лап», – рассказывает тулячка Александра Садофьева.
Энакин вернётся на оживлённые улицы города по весне, когда снег сойдёт вместе с реагентами. А пока администрация Тулы планирует расширить географию применения чудо-порошка, при необходимости докупить. Ведь эффект – на лицо. Буквально за 2 часа эта смесь преобразовывает лёд из твёрдого состояния в жидкое.
Анастасия Октябрьская