Тулякам в возрасте 50+ помогают получить новую профессию

Дискриминация по возрасту в сфере занятости населения еще несколько лет назад была обычным явлением. А о том, что бы начать новую карьеру на шестом десятке, не шло и речи.

На проблему обратили внимание, наниматели поменяли свою точку зрения: старшее поколение имеет опыт и не склонно часто менять работу. Плюс к этому добавились программы обучения от центра занятости. Так, в регионе ежегодно подготовку или переподготовку проходят около двух-трех сотен жителей в возрасте 50+.

«Я пенсионер. Решила освоить профессию оператора котельной. Поэтому записалась на курсы», – рассказывает туляка Ирина Степищева.

Оператор котельной, охранник, оператор ЭВМ, водитель, кладовщик, специалист по управлению персоналом, машинист автомобильного крана, бухгалтер, электромонтер, электрогазосварщик, кондитер. Всего более 20 профессий и специальностей. Все они не случайно попали в список.

Заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина.

«Мы смотрим запросы работодателей по вакансиям, по каким профессиям есть дефицит или наоборот переизбыток рабочих кадров. Организуем направления переподготовки под рабочие места, создаваемые в рамках инвестиционных проектов».

По результатам обучения и после сдачи экзаменов выдается диплом. А специалисты центра занятости в обязательном порядке предоставляют перечень вакансий по вновь приобретенным профессиям или уже имеющимся. В итоге, в 70% случаев поиск работы для опытных жителей Тульской области становится успешным.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-04