В Новомосковске вспомнили горячий снег Сталинграда

В Новомосковске вспомнили горячий снег Сталинграда

Концерт, посвящённый разгрому советскими войсками фашистов в Сталинградской битве, прошёл в городском доме культуры. Новомосковцы вспомнили, каким он был – горячий снег Сталинграда.

Участие в концерте приняли коллективы самодеятельного творчества: народный коллектив ансамбль эстрадного танца «Проспект», солисты детского вокального ансамбля «Ассорти», народный коллектив ансамбль танца «Русичи». 2 февраля 1943 года завершился разгром немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны на Волге, вошедший в историю как Сталинградская битва. Она стала ключевым моментом коренного перелома в войне.

За массовый героизм и мужество жителей во время войны Сталинград был удостоен звания «Город – герой». Сталинградская битва 1942-1943 года началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.

Капитуляция 20 немецких дивизий стала днем национального траура для Третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии – увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие Второго фронта.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-04