Мошенники начали предлагать оформить «ковидные паспорта»

Мошенники начали предлагать оформить «ковидные паспорта»

В Роскачестве сообщили об участившихся случаях нового вида мошенничества. Злоумышленники стараются убедить доверчивых граждан купить у них документ, который позволит без ограничений летать в разные страны и работать с людьми.

Эксперты предупреждают, что мошенники придумали историю об уже якобы утвержденных «ковидных паспортах», подчеркивая, что эта бумага в ближайшие дни станет обязательной. Обманным способом внушают населению, что пора заиметь документ, так как без него скоро нельзя будет выйти из дома. И чтобы жители быстрее приняли решение о покупке «левого» паспорта, предлагают хорошую скидку на покупку именно сейчас – цена варьируется от 3 до 5 тысяч рублей.

На сегодня официально идея о введении ковидных паспортов не поддержана. Это связано с тем, что вакцинация от covid-19 никаких преференций давать не должна. Специалисты отмечают, что соблюдать все меры безопасности в связи с пандемией необходимо всех, не зависимо от прививки. Держать дистанцию в общественных местах, носить маску, часто дезинфицировать руки нужно и тем, кто вакцинировался, и тем, кто этого не делал. Вакцина не дает 100-процентную защиту от вируса, она снижает риск тяжелых последствий этой болезни.

И чтобы не стать жертвой мошенников, на просьбу дать им ваш пароль и логин от кабинета на госуслугах, якобы, чтобы внести туда ваш «ковидный паспорт» (так злоумышленники хотят завладеть персональными данными), не поддавайтесь на уговоры и никому не сообщайте свою личную информацию.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-04