С началом вакцинации туляки поверили в открытие границ любимых курортов

Туроператоры отмечают всплеск раннего бронирования отелей. С началом вакцинации люди поверили в снятие ограничений и открытие границ любимых курортов. Какие направления популярны у туляков и нужна ли справка о прививке от ковида для путешествий – узнавала София Гафарова.

90 процентов респондентов соскучились по поездкам за границу. Такова статистика опроса одного их интернет-сервисов для путешественников.  Железный занавес закрытых границ приоткрывается. Турция, Мальдивы, Куба, Арабские Эмираты, Сербия и Черногория сегодня зазывают россиян. С 9 февраля – Греция, с 1 марта – Кипр готовы принять в гости. Сегодня самым популярной для заморского отдыха у туляков стала Танзания, где не нужен тест на коронавирус. В остальные страны анализ ПЦР обязателен. А если сделал прививку от ковида?

Наталия Одинцова, директор турагентства:

«Касательно ковид-паспортов, всех слухов на этот счет – на данный момент такого документа, утвержденного законодательно, в природе не существует. Если ты сделал прививку и у тебя есть документ об этом, в Турцию без теста все равно не пустят. На данный момент так».

Тест на ковид необходим и по приезду из заграницы. В связи с географическими ограничениями и медицинскими условиями туляки заинтересовались внутренним туризмом. Так сейчас стал популярен экскурсионный тур на Байкал, причем по весьма приемлемой цене – 20 тыс на человека. Так же в списке желаемых поездок в Калининград, Карелию и Алтай. По мнению турагентств популярность путешествий по родной стране выросла больше чем на треть. С вакцинацией турпоток активизируется. Но медики не советуют расслабляться.

Ольга Юдакова, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Тульской областной клинической больницы:

«Все-таки заболеваемость остается еще высокой и в нашей стране, и за рубежом, поэтому прививка пока на сегодняшний день не отменяет масочный режим, соблюдение социальной дистанции, прививка защищает от тяжелой формы заболевания, тяжелых осложнений и летальных случаев».

Уже сейчас туроператоры отмечают всплеск раннего бронирования отелей на черноморское и средиземное побережье. Что еще изменила пандемия в отношении отдыха людей – это спрос на короткие, но частые поездки. 

София Гафарова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-03