Юным чтецам со всей России предлагают подумать о будущем

Юным чтецам со всей России предлагают подумать о будущем

Музей «Ясная поляна» начинает приём заявок на участие в XX Яснополянских детских чтениях «Юность думает о будущем…».
 
В этом году чтения будут приурочены к 100-летию музея и пройдут в онлайн-формате уже в апреле.
В рамках Яснополянских чтений участники исследуют жизнь и творчество Льва Толстого и историю Ясной Поляны. Традиционно в чтениях принимают участие школьники из Тульской области, однако в юбилейном году сотрудники музея приглашают стать участниками и учеников школ, гимназий и лицеев из всех регионов России.
Отметим также, что в год столетия яснополянского музея с ребятами поговорят и о роли мемориального музея в жизни современных подростков. Музейщикам важно узнать мнение современных детей о том, как сделать литературный музей более комфортным, интересным и привлекательным для молодежи, обсудить, каковы, на их взгляд, перспективы развития музея «Ясная Поляна» в XXI веке. Размышления на эти темы в форме эссе и проектов принимаются в разделе «Мемориальный музей «Ясная Поляна» для современного поколения». Авторы же лучших работ выступят с докладами в рамках онлайн-конференции. В случае снятия ограничительных мер конференция может состояться и очно в музее-усадьбе.
Участие в чтениях традиционно служит стимулом для исследовательской деятельности молодого поколения, позволяя больше узнать о жизни и творческом наследии Льва Толстого, а также истории Ясной Поляны как усадьбы и музея.
Напомним, в 2020 году Яснополянские чтения были посвящены двум важным датам: 110-летию со дня смерти Толстого и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также для исследования школьникам были предложены такие направления, как «Творческая лаборатория писателя» (изучение особенностей мастерства писателя, процесса творчества), «В кругу семьи Толстых» (изучение традиций воспитания в семье Толстых, выявление особенностей быта, интересов членов семьи, влияния родителей на судьбы и характеры детей) и «Лев Толстой и его великие современники».
 
В этом году приём заявок на конкурс продлится до 14 февраля.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-03