В Туле усовершенствуют ракетный комплекс «Гермес»

В Туле усовершенствуют ракетный комплекс «Гермес»

«Ростех» планирует создать новый ракетный комплекс «Гермес 2.0». Корпорация намерена увеличить боевую мощь ракеты в 2-2,5 раза, а также увеличить и скорость её полета. Напомним, ракетный комплекс «Гермес» был разработан в тульском Конструкторском бюро приборостроения имени академика Шипунова.

Он предназначен для стационарных объектов, надводных целей и летательных аппаратов, находящихся не более чем в 100 километрах. Осколочно-фугасная часть весит 28 килограмм. Ракета, выпущенная из комплекса, сначала управляется с земли, а затем инерциальной системой, установленной на борту. Максимальная скорость полета ракеты – 1300 м/с. Установка имеет шесть ракет и может быть смонтирована на любое автомобильное шасси средней или крупной грузоподъемности. Например, на «КамАЗ».

Прямых аналогов у комплекса как таковых нет, особенно по дальности, однако существует схожий по концепции комплекс израильского производства, а именно знаменитый «Spike».

Климатические нормы эксплуатации «Гермеса» от – 50 до +50 градусов Цельсия, дальность стандартная до 20 км, дальность максимальная до 100 км, бронепробиваемость не менее 1000 мм, вес в контейнере от 107 до 130 кг в зависимости от дальности. Наведение комбинированное, на начальном пути ракета наводится с использованием спутниковой коррекции, а уже на финальном этапе работает система самонаведения с автоматическим сопровождением цели или же с использованием лазерного целеуказателя с БПЛА и т.д.

В состав комплекса входит: боевая машина с ПУ, транспортно-заряжающая машина с 24-я ракетами, машина управления комплексом с аппаратурой разведки с беспилотным летательным аппаратом. Ракета комплекса «Гермес» представляет собой двухступенчатую бикалиберную сверхзвуковую управляемую ракету внешне напоминающую ракету 57Э6-Е от комплекса Панцирь-С1, калибр в зависимости от модификации варьируется от 170 до 210 мм. На маршевом участке траектории ракета достигает скорость до 1200 м/с и имеет осколочно-фугасную боевую часть весом в 28 кг. Пуск может быть, как одиночный, так и массовый до 12-ти ракет за раз, при выходе на цель ракета взмывает вверх и поражает цель, пикируя сверху, что при такой боевой части позволяет гарантированно уничтожить любую цель.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-03