Юные туляки сняли мультфильм про гладиаторов

Четыре килограмма скульптурного пластилина, три месяца работы, ловкость детских рук и никакого мошенничества. Бравая команда юных мультипликаторов на этот раз взялась за серьёзную историческую работу.

В кадре появляется римский Колизей. А внутри не на жизнь, а насмерть бьются гладиаторы с пластилиновыми мускулами – Верус и Прискус. Как мы помним – лучшие друзья. Пять с половиной минут в стихах. Такая форма выбрана впервые. Текст специально для нового творения сочинила детский писатель и поэт Екатерина Каюрова.

«Солнце над Римом, но вечер лучи свои тёмные сеет. Толпы людские по Риму текут к Колизею. Амфитеатру, что жалует в дар для римлян их император Тит Флавий Веспасиан», – цитирует строки из своего творения Екатерина Каюрова

Никак не давалось юным аниматорам имя великого императора Римской империи. Научиться читать с выражением эту совсем не детскую поэму ребятам помогали коллеги из театральной студии.

Пафосный сюжет и по-детски нелепые пластилиновые фигурки, сложная стихотворная форма и звонкие совсем юные голоса. Профессиональной смелости этих Уолтов Диснеев тульского происхождения могут позавидовать даже аниматоры со стажем.

Руководитель мультстудии Галия Трушечкина:

«Это у них не первый мультфильм, а уже четвёртый. Поэтому опыт анимации у них уже был. И они хотели полностью его снять из пластилина. Плюс, поскольку большую часть группы составляли мальчики, они хотели мультфильм про сражения».

Мультстудии «Оживи картинку» всего два года. Каждую неделю сюда, в тайную комнату, как её называют сами дети, приходят творить участники трёх возрастных групп. А по соседству с ними литературно-поэтическая студия «Лёгкое пёрышко», творческая экспериментальная лаборатория «Прикосновение» и клуб «Читалёнок-мастерёнок». Так что, библиотека на Первомайской, в знаменитом доме с ротондой, это не только про книги.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-03