Заражаются ли коронавирусом новорождённые туляки

Ломота в мышцах, кашель, лихорадка – типичные симптомы коронавируса. Они присуще и женщинам в положении. Процент зараженных среди беременных равен проценту заболевших среди всего населения. О таких данных говорят в тульском родительном доме №1. Согласно последним исследованиям российских ученых, ковид может передаваться от матери к ребенку.

Как рассказала главный врач ГУЗ «Родильный дом №1 г. Тулы» Елена Макарова, «в пуповинной крови выделяется РНК коронавируса , в плаценте и в биологических средах новорождённого тоже выявляется коронавирусная инфекция».

При рождении всех малышей проверяют на наличие коронавирусной инфекции. Факты заражения у новорожденных в Тульских учреждениях выявляют редко. А вот каждая будущая мама в обязательном порядке проходит ПЦР-тест в женской консультации.

«Я на 13-й неделе беременности. Рада, что обследуют регулярно. Мне от этого спокойнее», – говорит Анастасия Биндасова.

При плановой госпитализации и без явных симптомов вируса результаты готовят двое суток. А вот поступившие в стационар экстренно сдают тест и до конца исследования находятся в отдельной палате. Также обязательно на ковид проверяют всех женщин, чей срок беременности достиг 39 недель.

По словам старшей акушерки ГУЗ «Родильный дом №1 г. Тулы» Елены Белоусовой, «дальше с положительным мазком начинается работа терапевта. В Донском есть специализированный родильный дом, куда на скорой помощи отправляют женщин с положительным тестом».

В самый разгар пандемии в стенах женской консультации Тулы на улице Пушкинской выявляли до четырёх таких пациенток в неделю. Сейчас врачи радуются затишью. Крайний раз заражённый среди пациентов встречался 13 января.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-03