В Тульской духовной семинарии будут выдавать дипломы государственного образца

Учащиеся Тульской духовной семинарии смотрят документальный фильм, посвященный дню интронизации Патриарха Кирилла. На кинопоказе собрались студенты всех курсов.

Обучение длится пять лет, из которых первый отдается на подготовку, еще четыре – бакалавриат. Затем выпускники получают дипломы. Правда, если раньше это были документы исключительно церковного образца, теперь же государственного – семинария получила право выпускать теологов.

«Это большая возможность для нашего учебного заведения. В дальнейшем планируется получение дипломов государственного образца, что дает каждому из студентов возможность поступить и в обычные учебные выведения», – говорит студент четвертого курса Тульской духовной семинарии Геннадий Феоктистов.

Получение лицензии на обучение теологов – значимый, но не последний этап в развитии учреждения. Большие сложности виднеются во дворе. Там находится историческое здание Тульской духовной семинарии – внешне симпатичное, ужасное внутри. Вот уже двадцать лет все обучение ведётся в той вспомогательной пристройке, где мы сейчас были. В это время основное здание пустует. В нем учиться невозможно из-за крайней ветхости строения.

Ректор Тульской духовной семинарии Игумен Евфимий:

«Это храм Тульской духовной семинарии. Сейчас здание находится в плачевном состоянии, но мы разрабатываем программу его ремонта. Создается попечительский совет, в составе которого мы будет рады видеть всех, кто желает внести посильную лепту в восстановление этой святыни».

По предварительным оценкам, на восстановления основного здания семинарии может уйти около 500 миллионов рублей. Сумма немалая, поэтому, не исключено, что реставрация пройдет в несколько этапов. Говорить о сроках пока рано, сейчас идет поиск источников финансирования.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-03