Учащиеся Тульской духовной семинарии смотрят документальный фильм, посвященный дню интронизации Патриарха Кирилла. На кинопоказе собрались студенты всех курсов.
Обучение длится пять лет, из которых первый отдается на подготовку, еще четыре – бакалавриат. Затем выпускники получают дипломы. Правда, если раньше это были документы исключительно церковного образца, теперь же государственного – семинария получила право выпускать теологов.
«Это большая возможность для нашего учебного заведения. В дальнейшем планируется получение дипломов государственного образца, что дает каждому из студентов возможность поступить и в обычные учебные выведения», – говорит студент четвертого курса Тульской духовной семинарии Геннадий Феоктистов.
Получение лицензии на обучение теологов – значимый, но не последний этап в развитии учреждения. Большие сложности виднеются во дворе. Там находится историческое здание Тульской духовной семинарии – внешне симпатичное, ужасное внутри. Вот уже двадцать лет все обучение ведётся в той вспомогательной пристройке, где мы сейчас были. В это время основное здание пустует. В нем учиться невозможно из-за крайней ветхости строения.
Ректор Тульской духовной семинарии Игумен Евфимий:
«Это храм Тульской духовной семинарии. Сейчас здание находится в плачевном состоянии, но мы разрабатываем программу его ремонта. Создается попечительский совет, в составе которого мы будет рады видеть всех, кто желает внести посильную лепту в восстановление этой святыни».
По предварительным оценкам, на восстановления основного здания семинарии может уйти около 500 миллионов рублей. Сумма немалая, поэтому, не исключено, что реставрация пройдет в несколько этапов. Говорить о сроках пока рано, сейчас идет поиск источников финансирования.
Илья Логинов