Православная церковь отмечает День памяти Макария Жабынского

Православная церковь отмечает День памяти Макария Жабынского

Белёвский чудотворец Макарий Жабынский жил в начале XVII века. Сведения о нём, как письменные, так и устные, очень скудны. Неизвестно, откуда преподобный был родом и в какой обители положил начало своей подвижнической жизни.

Письменные свидетельства называют преподобного уже священноиноком, подвижником Жабынской пустыни. Пустынь эта получила своё начало как общежительная обитель в 1585 году. Она перенесла набеги крымских татар, а в начале XVII века и так называемое «литовское разорение». В один из таких набегов пустынь была разграблена и даже прекратила на время своё существование. Разорённая и окончательно запустевшая обитель своему восстановлению обязана трудам преподобного Макария.

Своей святой жизнью подвижник подавал братии пример для подражания. В конце жизни, закончив устроение обители, он уже схимником подвизался на кладезе Жабынце. Однажды старец, будучи в лесу, помолившись, ударил посохом по земле, и тотчас же на этом месте забил источник воды. Скончался преподобный Макарий на 84 году жизни в 1623 году и был погребён вблизи монастырского храма.

Погребён он учениками своими в воссозданной им обители, близ монастырского храма в честь Введения Пресвятой Богородицы. Много чудес и исцелений совершилось от мощей святого. После визита в обитель главы региона Алексея Дюмина монастырь пережил своё второе рождение. Благоустраивать его начали в 2019 году. Всего за несколько месяцев здесь установили фонари, сделали дорожки, реконструировали мужскую и женскую купели.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-03