В регионе презентовали новый пакет мер поддержки бизнеса

Сидим и работаем дома. Развлекаемся тоже дома. Вынужденный тренд на самоизоляцию один из ведущих Тулы Тимур Назаренко решил использовать в свою пользу. И начал проводить онлайн-корпоративы.

Но даже, несмотря на проявленную смекалку, пандемия ударила по его заработку. В среднем по рынку, со слов Тимура, годовой доход у представителей ивент-сферы упал на 50-70 процентов.

«У нас была инициативная группа по этому вопросу, было несколько встреч, активных обсуждений с представителями правительства. – Рассказывает Тимур Назаренко. – В нашем регионе немало людей, занятых в ивент-сфере. У меня оформлено ИП с 2015-ого года».

И это пропуск для получения субсидии. Воспользоваться ею смогут только индивидуальные предприниматели и самозанятые. Размер субсидии будет рассчитываться из среднемесячного дохода за сентябрь-ноябрь текущего года и ограничится ста тысячами рублей на одного получателя.

Существенно потеряли на запрете на проведение массовых мероприятий и корпоративов и предприятия общественного питания. Им, а также гостиницам обещают помочь с оплатой счетов за электроэнергию. Соответствующая субсидия предусматривает возмещение до половины затрат за апрель-июнь минувшего года. Расширяет свои горизонты согласно новому пакету мер поддержки и программа «Сделано в Тульской области».

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов:

«Программа распространялась только на производителей пищевой продукции. Мы планируем этот круг расширить, смотрим в сторону наших традиционных художественных промыслов, производителей тульской брендированной продукции».

Всего восемь сфер экономической деятельности, наиболее пострадавших в период пандемии, могут воспользоваться новыми мерами поддержки. Касаются они, к примеру, и перевозчиков. Водитель должен быть в маске. И затраты на закупку средств индивидуальной защиты ложатся на плечи предпринимателя.

Заместитель министра экономического развития Тульской области Надежда Комарова,

«Очередным пакетом мер предусматривается предоставление субсидий транспортным компаниям, осуществляющим деятельность по регулярной перевозке пассажиров по муниципальным, межмуниципальным и межрегиональным маршрутам. На данную меру предполагается выделить порядка 10 миллионов рублей».

Свыше 22 миллионов предусмотрено на возмещение работодателям затрат на выплату заработной платы сотрудникам. Фонд развития промышленности Тульской области готов предоставить льготные займы от одного до трёх процентов годовых на пополнение оборотных средств предприятиям, выручка которых в високосном 2020-ом снизилась более чем на 15%. А «Тульский аграрный центр» предлагает более выгодные условия по лизингу сельскохозяйственной техники.

Так ли просто воспользоваться поддержкой на практике – покажет время. Одно ясно точно – деньги не поступят на счет предпринимателей после первого звонка. Необходимо корректно подготовить пакет документов. Каких – расскажут в Центре «Мой бизнес» и профильных министерствах.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-03