Туляков приглашают на карточные игры в винный погреб

Туляков приглашают на карточные игры в винный погреб

Оригинальная и даже загадочная экскурсия прошла в богородицком Дворце-музее. Гостей собрали в одном из самых таинственных помещений цокольного этажа дворца – в винном погребе – здесь прошла тематическая экскурсия по выставке игральных карт «Игра и мир».

Гости узнали о том, где и когда появились карточные игры, о разнообразии карточных шаблонов, о мастях. Например, в Европе масти в колодах делились по сословиям: мечи – рыцари, монеты – купечество, кубки – священники, дубины – крестьяне. Не обошлось и без интересных историй о проигрышах известных людей, рассказанных кавалером и дамами за импровизированным ломберным столом. А ещё гостям рассказали о запрете в России на игру в карты, который впервые был наложен в 1649 году. Игры делились на две категории – азартные и коммерческие. Налог снимался с коммерческих. Это значительно пополняло казну, поскольку за год продажи превышали миллион экземпляров. Здесь существовала определённая благотворительность. Часть дохода отчислялась на содержание интернатов. Александровская мануфактура, открывшаяся в 1819 году, считалась единственной по производству карт. К оформлению привлекались знаменитые художники, благодаря чему колоды занимали первые места на мировых выставках.

После революционных событий фабрика стала собственностью советского народа. И работала исправно, не считая небольших перерывов, связанных с военным положением в стране. Самой популярной из всех известных колод стала та, которую оформлял художник Шарлемань. Она известна под названием карты «Атласные».

В различное время существования, игральные карты имели разное число карт. Например, во Флоренции колода могла иметь до 98 карт, в Венеции колода составляла 78 карт, а в Болонье – 62 карты. Многие столетия карты были «одноголовые» (имели верх и низ благодаря фигуре, изображенной в полный рост). А вот «двухголовые» карты, которые мы привыкли с вами наблюдать, были выпущены в Италии в начале XVII в.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-02