Туляков попросили скинуться на восстановление Свято-Вознесенского храма

В тульском Заречье продолжается восстановление уникального Свято-Вознесенского храма. Не так давно жителей губернии попросили внести свой посильный вклад в сохранение и возрождение святыни, однако, как выяснилось, о таком призыве само духовенство ничего не знало.

Тульское Заречье… Эта часть города стала активно заселяться к началу XVII века, после чего здесь появились и построенные на средства оружейников храмы. Одним из них стала церковь Вознесения Господня. Первое упоминание о нём содержится в «Строенной книге Тульского посада» и относится к 1646 году. Первая церковь была деревянной, а уже к 1712 году по благословению Антония, епископа Коломенского на средства купца Андрея Владимирова был построен и каменный храм.

Основные ремонтные работы сегодня ведутся здесь на втором этаже. За свою многовековую историю храм пережил несколько разрушительных пожаров и самое страшное испытание – советское время. В 1929 году на заседании президиума Зареченского районного совета рабочих и красноармейских депутатов было принято постановление о его закрытии. В храме располагались складские помещения, было общежитие. До сих пор видны следы перекрытий третьего этажа. Здесь жили люди и отапливали помещение буржуйками. Храм вновь был открыт уже в 1992 году.

«Работ очень много. Со стороны Тульской епархии, прихода предпринимаются все возможные и невозможные действия», – рассказывает настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин.

Восстанавливать храм продолжают и сегодня. Так как святыня является памятником архитектуры государственного значения, то все работы по его возрождению проходят особое согласование.

По словам настоятеля не так давно в ряде региональных СМИ появилась информация о том, что храм находится в удручающем состоянии и духовенство просит у туляков помощи в его восстановлении, в первую очередь – финансовой. Помощь храму действительно необходима, как и большинству святынь с такой историей, но официальных обращений ни настоятель, ни Тульская епархия не направляли. Никаких телефонов и уж тем более реквизитов – не размещали.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-02