В Тульской области вакцинация от ковида стала ближе к людям

Вакцинация от ковида вышла за рамки поликлиник и стала еще доступнее. Речь не только о работе выездных бригад по вакцинации против распространения коронавирусной инфекции. Появляются стационарные кабинеты в общественных местах и в учреждениях. И сегодня всё это позволяет в день прививать до 6,5 тысяч человек.

В «Гостином дворе» открылся медицинский кабинет, где можно сделать прививку от коронавируса без записи и в любое время работы центра. Накануне об этом узнал Олег, и сегодня со СНИЛСом и паспортом пришел сюда на прививку. Заполнив анкету и подписав добровольное согласие на вакцинацию, отправился на осмотр врача. Противопоказаний не выявилось, к прививке готов.

«Неприятные ощущения отсутствуют, поэтому тем, кто боится или ещё не решил, советую приходить. Мне кажется это удобно ля всех», – говорит Олег Челноков сразу после введения вакцины.

После процедуры Олега оставили на поствакцинальный осмотр, чтобы понаблюдать реакцию на прививку. В итоге на всё про всё ушло полчаса. И попрощались с Олегом здесь на 21 день, до второй дозы вакцинации. О ней написано в памятке, которую вручили туляку.

«В памятке напишут, когда привиться в следующий раз в этом же торговом центре», – пояснила главная медсестра Городской больницы №7 Екатерина Парамонова.

Учитывая проходимость популярной «гостинки», пропуская способность медкабинета рассчитана до 200 человек в день. Сотрудники уверяют, что вакцины достаточно и медперсонал готов к интенсивной работе. За первый час работы кабинета вакцинации прививку от коронавируса сделали больше 10 человек.

«Кстати, ничего», – позитивно и уверенно ректор ТулГУ Михали Грязев первым сделал прививку от коронавируса, чем и открыл работу кабинета вакцинации в одном из опорных вузов страны. Разместился он в медицинском клиническом центре университета при поддержке Ваныкинской больницы.

«Доверяю нашей медицине и врачам. Считаю, что при такой угрозе надо всем сделать и забыть про эту болезнь, как мы в своё время победили многие другие заболевания», – сказал ректор ТулГУ Михаил Грязев.

Студенты сейчас на каникулах, поэтому на вакцинацию пока приглашаются преподаватели и сотрудники вуза , за неделю планируют привить до ста человек.

Всего в Тульской области развернуто 44 кабинетов в поликлиниках. По поручению губернатора Алексея Дюмина созданы выездные бригады для вакцинации, а также кабинеты на крупных предприятиях. И на сегодня привито больше 19 тысяч туляков.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-02