В Тульской области стало больше индеек

В Тульской области стало больше индеек

По расчетам экспертов, производство мяса индейки во всех хозяйствах в прошлом году составило почти 330 тысяч тонн, а почти на 54 тысяч больше, чем в 2019. Совокупная выручка индейководческих предприятий превысила 50 млрд руб.

Основной объем прироста обеспечили лидеры отрасли. Как и годом ранее, первое место по объему производства индейки сохранила группа «Дамате», которая выпустила 151,2 тысяч тонн продукции. Вторую строчку, как и в прошлом рейтинге, занимает «Тамбовская индейка». Замыкает же топ-3 «Краснобор», по итогам 2019 года также ставший третьим. Компания нарастила объем выпуска индейки с 21 тысячи до 22,1 тысяч тонн, при этом ее доля рынка – 7%, не изменилась.

«Краснобор» – одно из крупных производств в России, производящее широкий ассортимент продуктов из индейки. Хозяйство состоит из нескольких площадок откорма птиц, а также двух современных заводов, выпускающих качественную и экологически безопасную продукцию. В Тульской области завод расположен в Новомосковске. В 2019 году компания была включена в список экспортеров, поддерживаемых государством через Российский Экспортный Центр. В планах развития экспортных направлений – Вьетнам, Китай, страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Индейка – самая крупная домашняя птица после страусов. Взрослый индюк может весить до 35 килограмм. Сейчас лидером по производству индюшиного мяса считается США. Помимо мяса, индейка дает яйца, пух и перья. Крупные красивые перья используются в украшениях, гирляндах, а пух в качестве набивки. Помет этих птиц считается хорошим удобрением. В мясе индейки содержится мало жиров, зато больше метионина, чем в других видах мяса. Это поддерживает здоровье печени и не перегружает ее тяжелыми жирами. Также большое количество лизина, снижает нагрузку на сосуды и сердце. Лизин нормализует уровень холестерина, избыток которого провоцирует атеросклероз. Недостаток лизина также приводит к усталости, снижению иммунитета. Много в индейке и фосфолипидов. Они необходимы для построения всех клеток, переноса жирных кислот, холестерина.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-02