Туляки узнают, как одевались их предки более 100 лет назад

Это бескозырка, которую носили солдаты 72-го тульского пехотного полка в начале прошлого столетия. Она детально воссоздана по архивным документам в рамках проекта «Тульская губерния и ее обитатели».

А обитателей много. Тут и сотрудники правопорядка, и представители рабочих процессий, дворяне – всего более 20 костюмов. Коллекцию создал руководитель тульского военно-исторического клуба Сергей Казанский вместе с единомышленниками. Теперь он намерен показать костюмы на выставке. Она стала возможной благодаря президентскому гранту.

«Мы занимаемся тем, что сохраняем историческое наследие нашего региона. – Руководитель военно-исторического клуба «Тульский Оборонительный рубеж» Сергей Казанский. – Это очень важно».

Каждая костюм несет на себе след эпохи – маленькую оригинальную деталь. Например, пряжку ремня, брошь, значок или пуговицу. Именно они имеют наибольшую ценность, некоторые добывались на аукционах.

Всего из Фонда президентских грантов выделено порядка 400 тысяч рублей. Эти средства пойдут на транспортировку экспонатов и приобретение выставочного оборудования. Тратиться на сами костюмы не придется, поскольку они создавались силами и средствами участников проекта.

«Мой костюм 1905-1910, а синие платье 1916 года, взятое из журнала «Вестник моды». Это ткан фуляр, где 50% хлопка и 50%-шелк. Мой костюм суконный», – рассказывает участница проекта «Тульская губерния и ее обитатели» Юлия Казанская.

Выставка будет передвижной и охватит сразу шесть музеев Тулы и области. Предполагается, что окунуться в историю Тульской губернии можно будет уже весной.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-02