Появились ли в аптеках востребованные лекарства

Пик нехватки противовирусных лекарств в Тульской области был пройден в конце прошлого года. Так считают специалисты регионального Росздравнадзора. Но нужно не допустить повторения истории с ажиотажем у аптечных дверей. Усилия к этому прилагают в том числе молодые .

В непринужденную беседу перетекает общественная проверка аптечных точек. Депутат Государственной думы и активисты всероссийской общественно-политической партии «» вышли в очередной рейд. На этот раз он был направлен на улучшение эпидобстановки в стране.

Координатор горячей линии волонтерского центра «Единой России» Павел Астафьев рассказал: «Мы смотрим перечень лекарств, которые необходимы при лечении гриппа или коронавируса. Маленькие недочёты рекомендуем фармацевтам ликвидировать».

Волонтёры, заручившись поддержкой представителей власти, проводят такие мониторинги два раза в неделю. В списке актуальных дел не только наличие востребованных лекарств, но и соблюдение персоналом правил, которые помогают сдерживать распространение эпидемии.

Как сообщил депутат Государственной думы Николай Петрунин, «во всех аптеках мы зафиксировали хороший ассортимент, все есть в наличии: защитные средства, антисептики, лекарственные препараты. Цены сохраняются на приемлемом уровне».

Собранная информация становится частью видеоконференции по вопросам здравоохранения и лекарственного обеспечения жителей региона. Участники обсуждений отметили, что пик ажиотажного спроса на лекарства, которые применяют для лечения ковида, был пройден в последние месяцы 2020 года. Ситуацию улучшили контрольные закупки.

«Виновные лица были привлечены к административной ответственности. В настоящее время эта работа активно продолжается», – отметила Янина Зарубежнова, государственный инспектор отдела организации контроля в сфере здравоохранения Росздравнадзора.

Волонтёрская деятельность в этом направлении зародилась в апреле 2020 года. Объединившись в команду, неравнодушные туляки в первую очередь пытаются решить наболевшие вопросы. Например, мониторят цены в продуктовых магазинах и следят за тем, чтобы продавцы не отпускали несовершеннолетним.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-02