В Тульской области вновь активизировались мошенники

Тулякам напомнили, как защитить персональные данные от мошенников

Специалисты тульского отделения Банка России дали жителям региона пять советов о том, как следует вести себя, чтобы ваша личная информация или данные о вашей платежной карте не попали в руки мошенников.

1. Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей, даже если вам пришло письмо якобы от интернет-магазина, где вы уже что-то покупали. Мошенники часто отправляют заманчивые предложения со скидками с поддельных электронных ящиков.
2. Сохраните официальные адреса магазинов и онлайн-сервисов, которыми вы часто пользуетесь, в закладках браузера. Адрес в адресной строке должен начинаться с https, в начале адресной строки должен стоять знак закрытого замка.
3. Всем гаджетам необходим надёжный антивирус с защитой от фишинга и вредоносных программ.
4. Важно проверять, где вы вводите все данные своей карты для онлайн-оплаты. Это должен быть только платежный шлюз банка, на который вас перенаправит онлайн-магазин. Лучше всего для интернет-покупок завести специальную карту с ограниченной суммой.
5. Не доверять тем, кто в телефонном разговоре пытается выведать у вас данные карты. Часто это делают мошенники, представляясь сотрудниками банка. Настоящий представитель банка никогда не станет запрашивать у вас по телефону эту информацию.

Одна из схем, на которую попался 73-летний туляк, была построена на обещании выигрыша. Мужчине позвонили и пообещали призовые бонусы на карту. Пенсионер назвал все данные карты и вместо выигрыша лишился 25 тысяч рублей, сообщили в полиции.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-01