Патриотический квест собрал сотни школьников Новомосковска у экранов гаджетов

Патриотический квест собрал сотни школьников Новомосковска у экранов гаджетов

Учащиеся из девятнадцати школ Новомосковска стали участниками онлайн-викторины «Минувших лет живая память». В этом году исполняется восемьдесят лет со дня освобождения города от фашистских захватчиков. Ребятам предстояло ответить на вопросы, касающиеся истории города в годы Великой Отечественной войны.

Вопросы викторины были посвящены землякам, пострадавшим в годы войны и в годы оккупации. Участникам также рассказали о Никите Дёмкине, чьим именем названа одна из улиц Новомосковска. Никита Егорович – один из первых строителей Бобриковского комбината. Вместе со своей бригадой он работал на южном участке строительства химического комбината, клал печи бараков, стены цехов. За выдающиеся заслуги по строительству промышленных объектов Сталиногорска в 1933 году он был награждён Орденом Ленина.

Ещё один вопрос касался новомосковских святых… Ранним утром одного из декабрьских дней жители горняцкого поселка увидели страшную картину: около Комсомольского шоссе на электростолбах с прибитой перекладиной, в воздухе, скованном морозом, висели трупы двух шахтеров. Черная надпись, сделанная на куске фанеры рукой палача, гласила о том, что они – партизаны. Эти русские святые почитаются Церковью за их мученическую смерть. Но приняли они смерть не за свою веру, а за правду.

Были в викторине и вопросы, касающиеся участия детей в боевых и партизанских действиях на территории Новомосковского района, а также вопросы, касающиеся исторической архитектуры, памятных знаков, мемориалов и героических захоронений.

Сложным для участников оказался вопрос о том, дивизия под чьим командованием приняла активное участие в освобождении города Новомосковска? Это 2-я гвардейская кавалерийская дивизия 1-го гвардейского корпуса под командованием героя Совестского Союза генерала Павла Белова, освободившая Маклец и Сталиногорск – 2 (Индустриальный город), таким образом, сыграв ключевую роль в изгнании врага.

Напомним, Новомосковск рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов страны, подлежащих уничтожению. 5 сентября 1941 года началось наступление фашистов. Новомосковск (Сталиногорск) сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя был оккупирован всего семнадцать дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941 года). Всего за годы Великой Отечественной войны погибли семь тысяч шестьсот шестьдесят восемь сталиногорцев.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-01