Информация о наборе туляков для испытания вакцины оказалась фейком

В тульские храмы подбрасывают листовки с призывом отказаться от вакцинации

В тульские храмы неизвестными людьми подбрасываются листовки, в которых содержатся призывы к православным отказаться не только от всяческих мер защиты при пандемии коронавируса – ношения масок, измерения температуры тела, соблюдения социальной дистанции и тому подобного – но и от вакцинации.

Эти люди пытаются запугать прихожан, называя начавшуюся в стране массовую вакцинацию от COVID-19 «геноцидом народа», а также внушить мысль, что Православная церковь выступает против прививок. Но все это не соответствует действительности, отмечают в миссионерском отделе Тульской епархии.

Еще в 2009 году в заявлении Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата было высказано отношение к вакцинации как к необходимой мере профилактики инфекционных заболеваний, отказ от которой может привести к тяжелым последствиям.

Здесь можно вспомнить, как в 1804 году указом Священного Синода было предложено всем архиереям и священникам разъяснять пользу вакцинации. Прививание оспы в те годы входило в программу обучения будущих священнослужителей. В 1811 году издано «Пастырское увещание о прививании предохранительной коровьей оспы», написанное Вологодским епископом Евгением (Болховитиновым).

В житии святителя Иннокентия (Вениаминова) рассказывается, как благодаря оспопрививанию была открыта возможность для распространения христианской веры на отдаленной окраине Российской империи. Великий русский хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий (в последующем – архиепископ Лука), когда работал земским врачом, лично проводил оспопрививание. И негодовал по поводу действий противников вакцинации.

Некоторое время назад тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в передаче «Слово пастыря», отвечая на вопрос о прививках, сказал, что никаких принципиальных возражений у Церкви к вакцинации никогда не было.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-30