Тульские предприниматели подали 600 заявок на кредит под 0%

Туляки – в списке часто берущих ипотеку

Жители Тульской области оказались одними из самых активных в стране, кто берет жилищный кредит. В списке часто прибегающих к покупке жилья с помощью ипотеки ещё семьи из Воронежской, Калужской, Тверской и Белгородской областей.

Прошедший декабрь стал абсолютным историческим максимумом по выдаче кредитов. За месяц их количество выросло на 14 процентов. Сумма составила свыше 560 миллиардов рублей. Жилищный кредит по итогам 2020-го брали в среднем на 225,1 месяца, это почти на 19 лет.

В тоже время растут показатели и по ипотечной задолженности. В конце прошлого года она выросла на 1,6 процента. В годовой динамике это составило больше 21 процента. Расти ипотечная задолженность стала с апреля 2020 года, с началом карантина. Тогда ее размер был чуть больше 64 миллиардов. К декабрю сумма достигла своего апогея – 72 миллиарда. К 2021 году начался небольшой спад. По состоянию на январь текущего года доля просроченной задолженности по жилищным кредитам равняется 0,8 процента.

Такая динамика ипотечного кредитования и задержка оплаты связана с пандемией и финансовой нестабильностью граждан, объясняют специалисты.

По материалам Центробанка РФ.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-30