Что с погодой?

Что с погодой?

Метеорологи подводят первые итоги температурных рекордов. Впервые за 140 лет в этом году был самый тёплый Татьянин день. А в это время европейский юг заваливало снегом. По данным ученых, за сто лет температура планеты оказалась выше на 1,22 градуса, из них за последние 5 лет – на 0,2 градуса.

Как это скажется в дальнейшем? На нарушении баланса. Учёные объясняют так: полученная нами от солнца лишняя энергия всегда связывалась в виде углеводорода. Растения его на себя забирали и в землю «складывали» в виде нефти, газа, прочих углеводородных соединений. С 19 века начала развиваться промышленность, забирая и используя эти природные ресурсы. Этот углерод, который копился веками, оказывается в воздухе. Газ не опасный для человека, но влиятелен для атмосферы. Отсюда изменение климата, которое незаметно десятилетиями. Как раз сейчас можно наблюдать перемены по сравнению с прошлыми веками.

По данным Всемирной метеорологической организации последние 10 лет стали самыми теплыми за всю историю метеорологических наблюдений, которым почти 130 лет. А вот последние 20 лет оказались насыщенными по числу природных катаклизмов. В четыре раза увеличилось количество паводков, наводнений, селей, ураганов, что связано с переменой климата. Таковы данные Министерства природы страны

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-30