Архитекторы намерены изменить облик площади Ленина в Туле

Подземная парковка, комплекс фонтанов или аллеи с цветами – что лучше разместить на площади Ленина? Ответ на этот вопрос ищут тульские архитекторы в рамках конкурса «Площадь Ленина. Новое прочтение». Накануне стартовал прием работ.

Архитектурный центр города, одно из наиболее узнаваемых мест в Туле – площадь Ленина. Сложно представить, чтобы она выглядела как-то иначе. Оно и понятно: за исключением мелких деталей, это место не меняется уже почти 40 лет, с момента возведения здания правительства. Однако, может, настало время перемен? Каких? Станет ясно по итогам конкурса, инициатором которого выступил архитектор Владимир Доценко.

«Если каждый из туляков будет задумываться и предлагать какие-то решения, то в целом мы очень сильно изменим ситуацию в лучшую сторону. – Считает член Союза архитекторов России Владимир Доценко. – Мы видим примеры других площадей, как в России, так и по миру, где площади используются не только в массовых мероприятиях, но и в ежедневной жизни города».

Если следовать мировой практике, то в Туле можно разместить комплекс фонтанов, как на Трафальгарской площади в Лондоне. А, может, тут подходящее место для рынка? Такой пример есть в Брюсселе – площадь Гранд-Плас. Или достаточно просто оборудовать входную группу, вроде той, что появляется у входа на площадь Ленина в новогодние праздники. Студенты уже начали набрасывать идеи.

«Мне кажется, летом можно сделать скейтпарк, на ступенях поставить столики и киоски, организовать входную группу, чтобы людей сюда притягивало. Ленина, думаю, нужно оставить», – рассказала студентка Тульского государственного университет Дарья Ерофеева.

Мы попросили туляков также немного пофантазировать в этом направлении. Вот некоторые предложения.

– Побольше цветов посадить.
– Что-то с асфальтом сделать. Может, заменить его на плитку, брусчатку.
– Ничего не нужно менять, так и оставить.
– Площадки, чтобы на площади гулять с детьми.
– Это должно быть рационально, нельзя забывать, что это сердце Тулы.

Для тульских молодых архитекторов этот конкурс – возможность поработать в реальных обстоятельствах, шанс показать свои умения на практике. Работы принимаются до 10 февраля. Лучшие проекты выберут представители «Союза архитекторов России». Затем список предложений будет направлен на ознакомление в городскую администрацию. Кто знает, возможно, рано или поздно одна из инициатив повлияет на формирование будущего облика городского центра.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-29