В Киреевском районе построят многоквартирный дом для переселенцев

В Киреевском районе построят многоквартирный дом для переселенцев

провёл личный приём граждан. К главе региона с коллективной просьбой обратилась жительница посёлка Бородинский Елена Кочетова. На сегодняшний день на территории посёлка находятся 12 аварийных строений. Женщина рассказала губернатору о том, что она проживает в аварийном бараке, износ которого составляет более 80%. Однако такой статус дому присвоили только в 2018 году, из-за чего в программу расселения он не вошёл.

Алексей Дюмин дал поручение профильным министерствам комплексно подойти к решению вопроса и предложить жителям несколько вариантов. Один из них – расселить жителей аварийных бараков в новостройки. Так, многоквартирный дом в Киреевском районе планируют сдать летом следующего года.

Отметим, что до 2025 года в Тульской области из аварийного жилья переселят более 5 тысяч человек. За последние годы по федеральной программе в регионе ликвидировано свыше 300 тысяч кв. м аварийного жилья, переселено порядка 17 тыс. человек. В Тульской области целевые показатели этого проекта – расселение 107,7 кв. м аварийного жилищного фонда и переселение 5,4 тыс. человек. Проект будет реализован в шесть этапов до 1 сентября 2025 года. В первом этапе – с января 2019 года до 31 декабря 2020-го – участвовало 7 муниципальных образований: Венёвский, Заокский, Узловский районы, Алексин, Донской, Новомосковск и . Второй этап переселения планируется реализовать до конца 2021 года.

По соглашению с Фондом реформирования ЖКХ к этому моменту Тульская область должна расселить 17,9 тыс. кв. м и порядка 900 человек. В данном этапе участвуют 4 муниципальных образования: Донской, Кимовский, Узловский и Киреевский районы. В третьем этапе программы участвуют Кимовский, Щёкинский, Богородицкий районы и Новомосковск. Проработана первичная документация расселяемого жилья, предоставления участков под строительство в Новомосковске, Щёкине и Суворовском районе. На сегодняшний день в регионе ведётся активная работа по подготовке к 4-6 этапам программы. Прорабатываются участки под строительство, наличие технологических присоединений и другой инфраструктуры.

В области второй год реализуется региональная программа переселения из аварийных домов, требующих первоочередного расселения. Это здания, признанные аварийными после 1 января 2017 года и не вошедшие в федеральную программу переселения. Совместно с муниципальными образованиями сформирован список из 95 многоквартирных домов, находящихся в наиболее критическом состоянии.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-29