Многодетные семьи, получившие участки в Туле, мечтают о воде и газе

Как правильно выбрать землю для постройки дома

Специалисты Кадастровой палаты по Тульской области рассказали, на каких землях выгоднее всего строить дом. В последнее время многие стремятся жить или отдыхать подальше от крупных городов.

Если хочется навсегда переехать из города, то стоит рассматривать вариант личного подсобного хозяйства – ЛПХ. Такое хозяйство может располагаться внутри населённых пунктов (жилая зона) иди сельхозземлях (нежилая зона).

В жилой зоне участок будет называться приусадебным, а в сельскохозяйственной – полевым. На последнем строить запрещено законом. В населенных пунктах разрешено капитально возводить жилой дом, гараж, вспомогательные сооружения, объекты для производства сельхозпродукции и содержания животных. Приусадебный участок возможно перевести в участок для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, на участок под ЛПХ выдают ипотечные кредиты, а налоговая ставка в три раза меньше, чем для земель ИЖС.

Продукцию, выращенную на участках под ЛПХ, можно сертифицировать и продавать. Деятельность на участках под ЛПХ не облагается налогами и не является предпринимательской.

Участки СНТ находятся в пределах или вблизи населённых пунктов, но эти земли дешевле, чем в деревне или посёлке. Здесь можно построить капитальный или временный дом без уведомления муниципалитета (до 1 марта 2026 года), но с пропиской возникнут трудности. Собственнику придётся доказать, что это его единственное жилье. Площадь участка СНТ не может превышать 15 соток. Подводить коммуникации, скорее всего, придется за свои деньги.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-29