Тульские фермеры и дачники уже задумываются о том, каким будет урожай

Здесь, в испытательной лаборатории в Венёве работы по проверке семян начинаются задолго до весеннего посева. Успеть нужно многое – проверить семена всех хозяйств района на засорённость вредителями, всхожесть и влажность.

Но не только это интересует работников лаборатории. Каждая партия семян, поступающая сюда, проверяется также и на заражённость различными болезнями, которые могут погубить будущий урожай. Работа эта крайне кропотливая и долгая. На анализ одной партии зёрен в 600 центнеров может уйти до 7 суток. А набор проверяемых зерновых культур самый разнообразный – от пшеницы и ржи до ячменя и даже льна.

Ведущий агроном по семеноводству Венёвского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области Лариса Павлова:

«На основании качества семян – кондиционны они или некондиционны – выдаётся документ, и на основании показателей этого документа сельхозпроизводители начинают весенний сев – они рассчитывают, какая им нужна норма высева семян».

Впрочем, не только крупные сельхозпроизводители озабочены качеством выращиваемых культур. Владельцы приусадебных участков, которых среди туляков немало, тоже выбирают семена для весенних посадок.

«Выбираю сорт для чего предназначен. Допустим, если по помидорам, то для салата и для засолки. Беру и то, что уже понравилось и, конечно же, пробую новое», – говорит фермер Елена Бакланова.

К счастью, здесь никаких экспертиз и проверок качества уже не нужно – всё уже отобрано и расфасовано в пачки. А вот как не потеряться среди разнообразия пёстрых упаковок и выбрать семена, которые точно дадут богатый урожай в новом году – подскажут эксперты.

«Самое правильное – это взять пакетик с семенами посмотреть на обратную сторону. Что там должно быть? – Рассказывает руководитель садового центра Ирина Ульянова. – Обязательно компания, если она себя не показывает, то это подвох. Нужно видеть, где она находится, видеть описание сорта, вес или количество и срок годности – это главные параметры, на которые нужно обращать внимание».

И вот вооружившись данными советами, можно уже со всей ответственностью подходить к выбору семян для будущих посадок. И быть точно уверенным, что урожай этого года окажется богатым и качественным.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-29