С 1 февраля повысят социальные выплаты. Кто из туляков станет получать больше?

С 1 февраля повысят социальные выплаты. Кто из туляков станет получать больше?

На сегодняшний день федеральные соцвыплаты в Тульской области получают более 650 тысяч человек. В 2021 году на эти цели будут тратить 36 миллионов рублей в месяц.

Все туляки, которые имеют право на единовременную денежную выплату, с 1 февраля станут получать больше. Именно с этой даты социальные выплаты индексируются на уровень прошлогодней инфляции. Подсчитывают его в начале января. В этом году прибавка должна составить 4,9%.

Повышение выплат коснётся не только льготники, которые получают ЕДВ. Будет проиндексирован и входящих в него набор социальных услуг. Также будут проиндексированы выплаты тем, кто отказался от льгот в пользу денежной компенсации. На 2021 год НСУ (набор социальных услуг) составит 1211,65 рубля. Если же человек раньше получал компенсацию, а теперь захотел получать льготы в натуральном выражении, то в этом случае из его ежемесячной денежной выплаты вычтут проиндексированную сумму НСУ.

То же самое произойдёт, если человек решил отказаться не от всего соцпакета, а от какой-то его части. Компенсация за лекарственное обеспечение составит 933,25 рубля, за санаторно-курортное лечение – 144,37 рубля, а за проезд на железнодорожном транспорте – 134,03 рубля. Кроме того, на 4,9% увеличится пособие на погребение пенсионеров. Сейчас оно составляет чуть более 6 тыс. рублей. Что касается прибавки к пенсии, то с февраля её не будет. Неработающим пожилым людям сделали прибавку с января. Она составила 6,3%. Социальные и государственные пенсии запланировано повысить с 1 апреля. Прибавка составит 2,6%.

Отметим, что размер многих социальных выплат уже вырос в прошлом году. К тому же появился целый ряд новых мер соцподдержки, которые сохранятся и в ближайшее время. Например, увеличился минимальный и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Его могут получать и безработные родители, и те, у кого мало стажа. Размер пособия зависит от нескольких факторов.

Это минимальный размер оплаты труда, предельный доход для начисления страховых взносов и средний дневной заработок. Если родитель не работает, то он получает минимальную сумму. К тому же увеличен период для назначения выплат на первого и второго ребёнка до трёх лет. Лимит среднедушевого дохода для получения пособия тоже вырос. Теперь он может доходить до двух прожиточных минимумов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-29