Скончался старейший клирик Тульской епархии архимандрит Пантелеимон

Скончался старейший клирик Тульской епархии архимандрит Пантелеимон

Отца Пантелеимона не стало после тяжёлой и продолжительной болезни. Старейшего духовника Тульской епархии не стало на 85-м году жизни.

Архимандрит Пантелеимон – в миру Иван Семенович Якименко – родился 21 ноября 1936 года в посёлке Огарёвка Щёкинского района, в верующей рабочей семье. Ване не исполнилось и пяти лет, когда погиб отец, призванный на фронт в самом начале войны. Матери пришлось одной поднимать троих детей, и, несмотря на все лишения, трудности военной и послевоенной жизни, она смогла воспитать их в любви к Богу и ближним.

По окончании восьмилетки Иван поступил в училище, освоил профессию столяра-краснодеревщика – и навсегда сохранил интерес к этому делу, стремление что-то смастерить. Но освоенная профессия не давала ему полного удовлетворения, он мечтал посвятить всего себя церкви.

В 17 лет пришёл в Свято-Никольский храм деревни Кочаки. Он учился читать и петь на клиросе, участвовал в богослужениях. По совету духовных чад архимандрита Макария (Кобякова), бывшего настоятеля кочаковского храма, переведённого в Рязанскую епархию, Иван поехал к отцу Макарию, в город Михайлов. Эта встреча определила всю его дальнейшую жизнь. Архимандрит Макарий был келейником и духовным сыном священномученика Игнатия (Садковского), сам прошёл все ужасы сталинских лагерей, пробыл в заключении и ссылках около 20 лет. В приехавшем к нему скромном юноше отец Макарий увидел будущего монаха и помог ему встать на этот тернистый путь.

В 1968 году по благословению архимандрита Макария Иван поступил в Московскую духовную семинарию, а через год в Троице-Сергиевой Лавре епископом Тульским и Белевским Ювеналием (ныне митрополит Коломенский и Крутицкий) пострижен в монашество с именем Пантелеимон в честь святого великомученика и целителя. В 1978 году отец Пантелеимон был посвящён в сан иеромонаха и назначен священником кафедрального Всехсвятского собора Тулы, где он и служил до дня своей кончины.

2 апреля 1985 года он был посвящён в сан игумена, а 19 марта 1990 года – в сан архимандрита.

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия отпевание и погребение архимандрит Пантелеимона состоятся 31 января, сразу же по завершении Божественной литургии в нижнем храме Всехсвятского кафедрального собора Тулы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-29