Хивус-10 помогает сотрудникам МЧС спасать туляков

Судно на воздушной подушке А8 Хивус-10 – это единственное в области транспортное средство, которое позволяет патрулировать зимние реки.

2,5 тонны легко маневрируют по воде со скоростью 70 км/час, а по снегу и льду, и того проворнее! Хотя, слово «легко» здесь неуместно. Как рассказал старший государственный инспектор Алексинского инспекторского участка ГИМС главного управления МЧС России по Тульской области Дмитрий Бабкин, расход бензина оставляет 40 литров за час работы.

Расход топлива высокий. Впрочем, как оценить жизнь?! При помощи этого вездехода ежегодно спасают не одного человека, вернее даже – не одну живую душу! Этот год начался со спасения из ледяной воды лайки!

Из таких историй можно собрать целый фильм, но, основным делом инспекторов является предотвращение несчастных случаев. И, к сожалению, в повседневной работе, они не часто слышат – слова благодарности!

А, ведь это не простая работа на свежем воздухе! Только оказавшись на подтаявшем льду, понимаешь, что памятки – не бумажка отписка, и бесстрашие рыбаков – не подвиг, а смертельно опасная прихоть!

И это еще не выходные, сетуют спасатели, когда Ока заполняется любителями пощекотать себе и другим нервы так, что проехать на Хивусе бывает довольно проблематично!

Это путешествие подарило нам не только массу эмоций, но и осознание того, что бесстрашные люди – не те, кто рискуют, а те, кто без тени сомнений готовы помогать в любой трудной ситуации. Но пока бессмысленный риск превалирует, Хивус 10 – продолжает свои спасительные дежурства!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-29