Согласно статистике, каждое второе дорожно-транспортное происшествие в России связано с образованием ледяной корки на магистралях. Постоянно возникают споры о том, чем лучше обрабатывать дороги: песком, но пожертвовать чистым белоснежным зимним убранством, либо посыпать оледеневшие участки реагентами. Некоторые предлагают сохранить город экологически безопасным и просто чистить снег.
В ряде регионов России решили применить опыт отказа от реагентов и механическим образом собирать снег. Эксперимент проходил в разное время в Челябинске, в Красноярске и Санкт-Петербурге. Там, где вместо реагентов на дорогах применяли только песко-соляную смесь, число ДТП по причине неудовлетворительного содержания проезжей части выросло в несколько раз. Также неприятным моментом стали постоянные пылевые бури. Итогом этой практики стала закупка реагентов, чтобы снова войти в нормальный режим очистки дорог и улиц.
Как оказалось, лучшим способом уборки городов стало использование материалов, которые позволяют снегу не смерзаться, оставаться рыхлым до тех пор, пока его не уберут. В противном случае, снежный покров буквально за два часа превратится в жёсткую ледяную корку. Что касается использования зимой песка, то после постоянного обсыпания им дорог, приходится впоследствии применять дополнительные меры по уборке грязи, образовавшейся после применения песка.
Светлана Ковалькова