Тысячу тонн песка с солью высыпали на улицы Тулы

Песок или реагенты: как сделать город чистым и безопасным

Согласно статистике, каждое второе дорожно-транспортное происшествие в России связано с образованием ледяной корки на магистралях. Постоянно возникают споры о том, чем лучше обрабатывать дороги: песком, но пожертвовать чистым белоснежным зимним убранством, либо посыпать оледеневшие участки реагентами. Некоторые предлагают сохранить город экологически безопасным и просто чистить снег.

В ряде регионов России решили применить опыт отказа от реагентов и механическим образом собирать снег. Эксперимент проходил в разное время в Челябинске, в Красноярске и Санкт-Петербурге. Там, где вместо реагентов на дорогах применяли только песко-соляную смесь, число ДТП по причине неудовлетворительного содержания проезжей части выросло в несколько раз. Также неприятным моментом стали постоянные пылевые бури. Итогом этой практики стала закупка реагентов, чтобы снова войти в нормальный режим очистки дорог и улиц.

Как оказалось, лучшим способом уборки городов стало использование материалов, которые позволяют снегу не смерзаться, оставаться рыхлым до тех пор, пока его не уберут. В противном случае, снежный покров буквально за два часа превратится в жёсткую ледяную корку. Что касается использования зимой песка, то после постоянного обсыпания им дорог, приходится впоследствии применять дополнительные меры по уборке грязи, образовавшейся после применения песка.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-28