Американцы вывезли из Ливии тульский «Панцирь»

Американцы вывезли из Ливии тульский «Панцирь»

На американскую авиабазу в Германии секретно доставили захваченный в ходе боев в Ливии российский самоходный зенитный ракетный комплекс «Панцирь-С1», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «The Times». Отмечается, что он был куплен у России ОАЭ, после чего передан Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара.

По данным газеты, операция была проведена из-за опасений, что «Панцирь С-1» может попасть в руки ополченцев или контрабандистов. Установку перевезли на базу Рамштайн на юго-западе Германии.

Ливия фактически разделена на две части. В стране действуют два парламента и два правительства. Противостояние идет между Правительством национального согласия Файеза Сарраджа (контролирует Триполи и запад страны) и Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифы Хафтара (сотрудничает с парламентом на востоке страны).

Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» предназначены для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от нападения с воздуха. Комплекс состоит из 12 ракет класса «земля-воздух». Их дальность – от 20 до 30 километров.

Комплекс был разработан на Тульском КБП. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Работы по созданию комплекса были завершены в 1994 году. Испытания ЗРПК «Панцирь-С1» проходили в течение 2006-2007 г.г. на полигонах Капустин Яр и Ашулук в Астраханской области. 16 ноября 2012 года распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева ЗРПК «Панцирь-С1»принят на вооружение ВС России.

В 2015 году поставлен новый комплекс «Панцирь-С2» с улучшенными характеристиками. В 2016 году закончена разработка модификации комплекса «Панцирь-СМ», в котором за счет применения вновь разработанной многофункциональной станции прицеливания, дальность поражения целей увеличена до 40 км.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-28