Роспотребнадзор не рекомендует покупателям взвешивать продукты самостоятельно

Что и сколько мы едим

Согласно материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Тульской области, количественная структура потребления продуктов питания за последние двадцать лет заметно изменилась.

Так, хлебных продуктов на каждого члена семьи теперь приходится менее 95 кг против 124 кг в начале века. Немного уменьшилось и потребление «второго хлеба» – картофеля с 79 до 62 кг.

А вот потребление растительного масла увеличилось с 9 до 10,7 кг, сахара – с 29 до 32 кг, а рыбы и рыбопродуктов – с 17 до 26 кг.

Молока и молочных продуктов каждый из нас в среднем теперь съедает на целый центнер больше – со 179 до 280 кг, потребление яиц возросло с 228 до 270 штук, а мяса – с 50 до 116 кг.

Весьма значительной оказалась также прибавка в потреблении овощей и фруктов. Потребление фруктов и ягод на душу населения увеличилось с 28 до 79 кг в год, а овощей и бахчевых – с 87 до 122 кг.

Александр Белов, кандидат экономических наук

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-28