Ясногорские оленеводы расширяют плантации и строят лабиринты

В Тульской области стало больше оленей

Поголовье пятнистого оленя на 100 голов увеличили на ферме в Ясногорском районе, а в ближайшее время планируются и новые поставки. Таким образом, на сегодняшний день здешнее поголовье составляет более 400 животных.

В прошлом году было получено потомство оленят на Тульской земле – уже второе по счёту. Проект по разведению оленеводства реализуется с сентября 2017 года. В Ясногорье появится крупнейшая в Европе оленья ферма. Основное направление компании – промышленное разведение благородного оленя и мясное производство.

Инвестиционный проект реализуется при поддержке правительства Тульской области в рамках инвестиционного соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. Выход на проектную мощность запланирован на 2023 год. 3000 гектаров будет освоено под ферму, 10000 оленей при выходе на проектную мощность, 200 новых рабочих мест появится в регионе. Объём инвестиций составит до 500 миллионов рублей.

Проектом предусмотрено создание фермы полностью замкнутого цикла – от собственной кормозаготовки и разведения оленей до производства и реализации готовой продукции. В ходе реализации проекта используются самые современные технологии в отрасли оленеводства и опыт коллег со всего мира. Привлечены профессиональные консультанты из Великобритании и Новой Зеландии, которые задействованы как на этапе проектирования и строительства, так и в процессе разведения и селекционной работы.

Реализация продукции планируется как на внутреннем российском рынке, так и на экспорт в страны Европы, Ближнего Востока и Восточной Азии. На данный момент построены вольеры для содержания оленей площадью около 270 га. Введена в эксплуатацию система обслуживания поголовья: сортировка, взвешивание, вакцинация, искусственное оплодотворение, лечение.

Аналогов системе с такой производительностью в России и Европе нет. Также введено в оборот около 600 га сельхоз земель для заготовки кормов. Оленеводческий комплекс полностью обеспечивает себя кормами.

Пятнистый олень, или олень-цветок – млекопитающее из семейства оленевых. Завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес – 1260 г. Численность пятнистого оленя в дикой природе – менее 3000 голов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-28