Жителей Венёвского района камерами поставят в рамки закона

Венёвский район сделал шаг в цифровое будущее. Посёлок Метростроевский стал призёром Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Он занял 2-е место в категории «Сельское поселение» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений».

Награду удалось получить благодаря успешной реализации программы «Умный город» в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В 2019 году в центре посёлка было установлено 4 видеокамеры, одна из которых фиксировала номера машин. Место было выбрано по причине частых нарушений на дороге. После появления камер не было зафиксировано ни одного правонарушения.

По словам руководителя ЕДДС Венёвского района Евгения Селиванова, «обращения в полицию показывают, что система работает. На начальном этапе мы добивались именно этого – создать правоохранительный сегмент, понять площадку и двигаться дальше. На сегодня всё это сделано и мы чёткое понимание, что такое «Безопасный город».

За победу в конкурсе муниципальное образование Центральное получило денежную премию в размере 15 млн рублей. Эти средства будут направлены на дальнейшее развитие «умного города». Исходя из положительного опыта, закупят 20 камер, чтобы расширить систему видеонаблюдения. Также средства пойдут на закупку оборудования для аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Часть премии пустят на благоустройство посёлка.

Как рассказала глава МО Центральный Венёвского района Светлана Чуйкова, «наведём порядок на контейнерных площадках, потому что люди выносят то, что не должны выносить. Камерами мы хотим привести это в норму, поставить население в рамки закона».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-28