На восстановление Вознесенского храма в Туле могут собирать деньги мошенники

На восстановление Вознесенского храма в Туле могут собирать деньги мошенники

Часть Тулы, сейчас называемая Заречье, стала активно заселяться к началу XVII века, после чего появились и построенные на средства оружейников храмы. Первое упоминание о Свято-Вознесенском храме содержится в «Строенной книге Тульского посада» и относится к 1646 году.

Первая церковь была деревянной, а уже к 1712 году по благословению Антония, епископа Коломенского на средства купца Андрея Владимирова был построен и каменный храм. В описи 1787 года говорится, что «Вознесенская церковь внутри имела всё должное благолепие и снаружи была отделана в возможном совершенстве, глава на ней была позлащенная, вся церковь покрыта белым листовым железом, весь иконостас позлащён и украшен иконами, из коих некоторые имели серебряные позлащённые венцы и все писаны Тульским купцом Григорием Ивановичем Белоусовым, известным иконописцем того времени. Прихожане были по большей части «казённые кузнецы и ямщики».

В то же время была построена и колокольня. По описи 1787 года на ней имелось 6 колоколов. В 1824 году стараниями купца Ивана Владимирова в нижней церкви бы устроен придел во имя св. вмц. Варвары. В 1834 г. сгорел иконостас верхнего храма с Белоусовскими иконами, за исключением чудесно сохранившейся иконы великомученицы Варвары. Современники сочли это за особенное действие милости среди гнева Божия. Иконостас верхнего храма был сделан заново к 1844 году. Немного позже вновь устроен и позолочен иконостас в нижней церкви купцом Петром Владимировым. С 1883 года при приходе существовала и церковно-приходская школа.

В 1929 г. на заседании президиума Зареченского районного совета Рабочих и красноармейских депутатов было принято постановление о закрытии Вознесенского храма, после чего здание церкви служило складом, колокольню снесли.

Церковь вновь была открыта в 1992 году. Храм продолжают восстанавливать. Основные работы сегодня ведутся на втором этаже в летнем храме. По словам настоятеля протоиерея Павла Картушина, в ряде региональных СМИ появилась информация о том, что храм находится в удручающем состоянии и духовенство простит у туляков помощи в его восстановлении, в первую очередь финансовой. Помощь храму сегодня действительно необходима, как и большинству святынь с такой историей, но официальных обращений ни настоятель, ни Тульская епархия не направляли. Никаких телефонов и уж тем более реквизитов – не размещали!

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-28