Тульские школы сами будут решать – переходить на «шестидневку» или нет

Тульские школы сами будут решать – переходить на «шестидневку» или нет

Вопрос о введении шестидневного обучения в российских школах возложен на сами учебные учреждения.

В министерстве просвещения России рассказали, что школы могут самостоятельно принять решение о введении шестидневного обучения. Рекомендации на эту тему уже направлены в российские регионы. Согласно им, каждая из конкретных школ имеет право выбрать режим работы, весь образовательный процесс под себя. Имеется ввиду, что право выбора зависит от нескольких критериев: 

  • насколько долго школа была на карантине,
  • на какое время были продлены каникулы,
  • сколько длилось домашнее обучение.

Исходя из данных критериев, образовательные учреждения сами могут ввести дополнительный день для обучения и получить в итоге шестидневную неделю, либо остаться в графике с пятидневным обучением. На этот выбор непосредственно влияет уровень результатов, который показали школьники по итогам срезов знаний.

Министр просвещения РФ также объявил о разработке новой системы оплаты труда преподавателей. По его словам, сегодня каждая школа фактически устанавливает свою систему оплаты труда. А необходимо ввести общие принципы формирования и начисления системы оплаты труда. Где-то зарплата выше, у кого-то она, может быть, кажется учителям ниже. Не всегда есть понимание. Важно четко определить базовую, минимальную ставку, количество часов, а также за какую нагрузку получает зарплату педагог.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-28