Требования к получению паспорта изменились

Требования к получению паспорта изменились

Вступил в силу новый административный регламент МВД по выдаче и замене главного документа россиянина.

Сперва о новшестве, которое затрагивает фотографию, предоставленную для оформления паспорта. Запрещены фото с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида человека. То есть главный критерий – достоверность всех особенностей лица. То же касается и цвета глаз – нельзя делать фотографию в линзах, меняющих их натуральный цвет. Но очки на фото не запрещены. Единственное, их стекла не должны быть тонированными, оправа не должна закрывать глаза.

Прописана в документе и одежда. Запрещено делать фотографии в форменной одежде. Так как это любят делать аферисты. Еще одно дополнение, что фотография в паспорте гражданина России должна соответствовать возрасту на день подачи заявления. Принимаются и цветные и черно-белые снимки, а выражение лица должно быть нейтральным с закрытым ртом. Глаза должны быть естественно распахнуты без прищуривания. Верхняя одежда, шарфы, головные уборы не допускаются. Исключение – религиозные убеждения, в этом случае голова может быть прикрыта, но овал лица должен быть читаем. Далее, сделав фото по всем требованиям, нужно принести в МФЦ две фотографии. Три – если нужно временное удостоверение личности.

Изменения коснулись самой формы заявления и реквизитов госпошлины. Если выдача или замена паспорта оформляется через сайт госуслуг, то теперь возможно приостановление процедуры оформления паспорта на срок не более 30 календарных дней. Это делается в том случае, если заявитель не явился в подразделение по вопросам миграции в течение трех дней после его приглашения на прием.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-28