Большинство шлагбаумов во дворах Тульской области не соответствуют требованиям

К такому выводу пришли сотрудники МЧС. Всё из-за новых правил пожарной безопасности, которые действуют по всей стране с 1 января этого года. Инспекторы вышли на поиски нарушителей. Долго искать не пришлось. К рейду присоединился Илья Логинов.

Этот шлагбаум установлен возле дома №9А на 2-м проезде Металлургов. Он стоит здесь несколько лет и все это время добросовестно мешает автомобилистам парковать машины в чужом дворе. А в начале этого года он стал ненормативным. Теперь судьба шлагбаума под вопросом. И это только первый рубеж при въезде на территорию. Сотрудники спасательного ведомства насчитали, по меньшей мере, семь шлагбаумов. Проверку инициировала местная жительница Мария Иванова. Она рассказала, что заграждения установлены на подъезде практически к каждому дому. Чтобы убрать некоторые барьеры, придется повозиться.

Мария Иванова, жительница дома №5 по Металлургов 2-й проезд:

«Я считаю, что это незаконно и неудобно. Скорая помощь и пожарные не могут проехать. Пока пожарные подъедут, тут нужно будет десятки минут, чтобы все убрать».

Если шлагбаум в случае пожара можно быстро поднять руками или загнуть, то с такой блокировкой легко не справиться. Нужно достать аварийно- спасательный инструмент, срезать крепление. А при пожаре счёт идёт на секунды. Трехкомнатная квартира в среднем выгорает за 15 минут.

Екатерина Акимова, жительница дома №47 по улице Металлургов: 

«Изначально здесь не было шлагбаумов, потом здесь появился один. Сейчас вообще невозможно ни с одного конца подъехать, только снизу. Очень неудобно. И нам они ни к чему. Их поставили, вообще никого не спрашивали».

Пока в Туле проще найти «неправильные» шлагбаумы, чем те, что соответствуют всем требованиям. Это касается даже новостроек, которые проектировались по старым регламентам. Вроде есть и табличка с инструкцией для экстренных служб, и номер телефона для открытия, но теперь этого недостаточно.

Владимир Лаврущев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области:

«Шлагбаум должен быть сопряжен с системой автоматической противопожарной защиты на объекте, то есть грубо – если произошел пожар на объекте защиты, шлагбаум открывается и находится в открытом положении до момента прибытия пожарного подразделения для боевых действий. Второе – шлагбаум должен быть под видеонаблюдением, рядом с ним должен быть пост охраны, либо это консьерж. И третий вариант – это диспетчеризация».

Пока нарушители получают только предостережения с перечнем необходимых исправлений. 10 дней дается на обжалование, еще 60 – на устранение недочётов. Только потом, если ситуация останется прежней, будут применяться меры административной ответственности.

Илья Логинов, Алексей Петрушин, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-28