Губернатор лично убедился, как похорошел Платоновский парк

В этом году одна из главных составляющих “зелёных лёгких” Тулы – Платоновский парк – отметит 5-летие своего возрождения. Его история началась гораздо раньше, больше века назад. Но местом притяжения жителей в современной истории города парк стал недавно. Зону отдыха в одном из самых быстроразвивающихся микрорайонов Тулы посетил глава региона .

Здесь проходила Засечная черта. В 1909-ом усадьбу купил купец Константин Платонов. Парк пережил революцию 17-ого года и Великую Отечественную войну. Затем на месте Платоновского поместья дислоцировалась воинская часть. В общем, повидал многое и, казалось, за годы нелёгкой судьбы уже забыл о своём прямом назначении.

А ведь это настоящий экологический феномен тульского ландшафта. С тех пор, как территория потеряла последнего хозяина, парк превратился в непроходимую чащу. Пруд стал болотом. Уникальная экосистема умирала. Но всё начало меняться в мае 2016-ого. Проблему озвучил глава региона Алексей Дюмин. И компания «Щёкиноазот» взялась за восстановление уникального природного комплекса.

«В 18-ом году мы смогли выйти на миллион тонн по метанолу, в 21-ом году будет полтора миллиона тонн. И понятно, что компания брала на себя помимо экономических и социальные обязательства, которые до сегодняшнего дня стараемся выполнять. Одним из этих обязательств и лично перед вами, и перед правительством Тульской области была реконструкция Платоновского парка», – рассказал губернатору президент компании «Щёкиноазот» Борис Сокол.

Всего за пять лет парк буквально расцвёл. Пешеходные дорожки сегодня повторяют естественные изгибы ландшафта. Много сил и времени вложено в возрождение зелёного массива. К роднику, что бил из-под земли ещё в платоновские времена, сегодня ведёт лестница. А рядом – каменистый сад, украшенный малахитовым змеевиком. Появилась набережная. Есть детские и спортивные площадки, зоны спорта и отдыха.

«Здесь продумано всё до мелочей, проведён колоссальный объём работ. – Отметил губернатор Алексей Дюмин. – Хотел бы выразить слова благодарности руководителю нашего крупнейшего химического предприятия, которое динамично развивается. Это крупнейший налогоплательщик».

На сегодняшний день завершился очередной этап реконструкции парка. Начинали с уборки территории, только на начальном этапе вывезли свыше четырёхсот «КамАЗов» мусора. Теперь пришло время в прямом смысле слова наводить красоту и создавать настроение. Этой зимой здесь появился каток и зимняя горка для катания на тюбингах, а также площадка для выгула четвероногих друзей. И теперь аллеи парка не пустуют в любое время суток.

Бизнес должен приносить пользу обществу: социальная миссия предприятия не просто декларируется, она подтверждается конкретными действиями. Сегодня компания «Щёкиноазот» творит добрые дела на благо Тульской губернии по всем направлениям. Так, ещё два красивых парка появятся в городе Щёкино. Компания не собирается останавливаться на достигнутом и здесь, в Платоновском парке, продолжая традиции российского меценатства.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-27