Чем грозят современным Плюшкиным посягательства на чистоту в местах общего пользования

Велосипеды, коляски, санки, старая мебель, стройматериалы, игрушки, мешки с картошкой – всему этому не место на лестничной площадке, но, тем не менее, именно такой подъездный набор зачастую встречается в городских многоэтажках. Как навести порядок, если соседи против уборки их имущества? Ответы в сюжете Полины Ермолаевой.

Согласно правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда, размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допустимо! Прописано и наказание для нарушителей. Штраф величиной не пугает – для физлиц это лишь 1000 рублей, но ведь и рублем учат только для начала.

Леонид Ивченко, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области:

«Управляющая организация вправе в том числе обратиться в судебный орган для обязания собственника убрать те предметы, которые были незаконно размещены на лестничных клетках и такие судебные решения нам известны».

Если этот вопрос стоит остро и для вас, и вы намерены идти до конца в борьбе за порядок – начните с визита в эксплуатирующую дом организацию. Её сотрудники составят акт и установят срок устранения нарушений. Можно подстраховаться еще и жалобой в органы пожарного надзора, но, как правило, удается все решать довольно мирно, даже не доходя до суда. 

«Такого, чтобы было очень сложно, не было такого. Решение выносится сразу и исполняется сразу, понимание есть со стороны жителей».

Человеческое отношение – это, конечно, основное условие спокойной жизни домовладельцев. И если оно присутствует в доме, вряд ли соседи устроят склоку из-за хранящихся за пределами квартир велосипедов и колясок, а вот любителям выносить в буквальном смысле сор из жилища, никто никогда не рад! 

Полина Ермолаева, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-27